Biologia & Vida

Leão


O leão (Panthera leo) é um dos quatro grandes felinos no gênero Panthera , e um membro da família Felidae. Com alguns machos superiores a 250 kg (550 lb) de peso, é o maior gato de vida, após o tigre.

Leões selvagens existem atualmente na África Subsariana e na Ásia. Até o final do Pleistoceno, a cerca de 10 mil anos atrás, o leão foi o grande mamífero terrestre mais difundido depois de seres humanos.

Eles foram encontrados na maioria da África, na Eurásia da Europa Ocidental para a Índia e nas Américas do Yukon ao Peru.

Vivem de dez a quatorze anos em estado selvagem, enquanto que em cativeiro eles podem viver mais de vinte anos. Em estado selvagem, os machos raramente vivem mais de dez anos, pois ferimentos sofridos em combate contínuo com machos rivais reduzem significativamente sua longevidade. Eles normalmente habitam savanas e campos, embora possam viver em matos e floresta.

Um grupo de leões é constituído por fêmeas e crias e relacionados com um pequeno número de machos adultos. Grupos de leoas caçam normalmente juntos, atacando principalmente em grandes ungulados.

 

PARTICULARIDADES DO LEÃO

Leão
Leão

O leão é uma espécie vulnerável, tendo em vista um declínio da população irreversível, eventualmente, de trinta a cinqüenta por cento ao longo das últimas duas décadas da sua gama Africano.

Embora a causa da queda não seja totalmente compreendida, a perda de hábitat e conflitos com os seres humanos são atualmente as maiores causas de preocupação.

Os leões têm sido mantidos em coleções desde a época romana e foram uma espécie-chave procurada para exposição em zoológicos de todo o mundo desde o século XVIII.

Visualmente, o leão macho é muito característico e é facilmente reconhecido pela sua juba.

O leão é o mais alto (no ombro) dos felinos, e também é o felino mais pesado, segundo após o tigre. Com pernas poderosas, uma forte mandíbula e 8 cm (3,1 in) de caninos, o leão pode derrubar e matar presas grandes.

O crânio do leão é muito semelhante ao do tigre, embora a região frontal é geralmente mais deprimida e achatado. O esqueleto do leão tem ampla abertura nasal do que o tigre.

No entanto, devido à quantidade de variação no crânio das duas espécies, normalmente, apenas a estrutura da mandíbula pode ser usada como um indicador de confiança das espécies.

Os leões são os únicos membros da família dos felinos que mostram evidente dimorfismo sexual. Eles também têm funções especializadas que cada sexo desempenha no orgulho. Por exemplo, a leoa, não tem juba grossa do macho pesado.

A cor da juba do macho varia de loiro para preto, em geral, tornando-se mais escura quando o leão envelhece.

A juba do leão macho adulto, único entre os gatos, é uma das características mais distintivas da espécie. Ela faz o leão parecer maior, proporcionando uma excelente exibição de intimidação, o que auxilia o leão durante confrontos com os leões e outras espécies.

Leões gastam muito do seu tempo de descanso e estão inativos por cerca de 20 horas por dia.

Leões são animais poderosos que geralmente caçam em grupos coordenados e espreita a sua presa escolhida.

No entanto, eles não são particularmente conhecidos por sua resistência, por exemplo, um coração de leão “torna-se apenas 0,57 por cento do seu peso corporal (um macho é de cerca de 0,45 por cento do seu peso corporal), enquanto o coração de uma hiena, está perto de 1 por cento do seu peso corporal.

Assim, embora as leoas possam atingir velocidades de 81 km / h (50 mph), elas só podem fazê-lo por curtos períodos  pois tem que estar perto de suas presas antes de iniciar o ataque.

               

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *